Agradecemos por assinar nossa newsletter!

Você receberá um e-mail confirmando a sua inscrição em nossa newsletter, não esqueça de checar a sua caixa de SPAM.

Continue lendo nossos artigos
Assine nossa newsletter

Receba em seu e-mail o melhor conteúdo para automatizar as suas estratégias de marketing, vendas e suporte!

Marketing — 3 min de leitura

Saiba o que são as HSMs do Facebook e como utilizá-las no WhatsApp Business API

Por Karina Menezes

Publicado em 19/02/2021

O WhatsApp Business API permite que você se comunique proativamente com seus usuários, clientes e clientes em potencial. Isso significa que sua empresa pode iniciar conversas com eles de forma proativa e em massa. Porém, para iniciar esses tipos de conversas, é necessário criar os modelos HSM.

HSM é a abreviação para “highly-structured message”, um template exigido pelo WhatsApp para que você possa enviar a primeira mensagem outbound a um cliente ou lead que tenha demonstrado interesse em sua solução ou efetuado alguma operação com a sua empresa. A HSM deve ser enviada também toda vez que o seu receptor ultrapassar uma janela de 24h sem responder.

Importante ressaltar que esse template deve ser previamente aprovado pelo WhatsApp, pois é uma forma de evitar a utilização do canal para envio de SPAM e outros conteúdos indesejados, como promoções, ofertas e divulgação indiscriminada de produtos. Geralmente, o prazo de aprovação da HSM leva de 3 a 5 dias úteis.

Cada caso é considerado de forma independente, por isso, não existem receitas de bolo para garantir a aprovação de um template. Porém, existem alguns passos que você pode seguir para aumentar as suas chances de ter uma mensagem outbound aprovada:

• Certifique-se de que o conteúdo dos seus templates esteja dentro dos padrões exigidos pelas políticas do WhatsApp;
  • Lembre-se: nada de conteúdo promocional na plataforma. Qualquer mensagem associada com vendas, comercialização ou promoção de produtos poderá ser reprovada pelo WhatsApp;
  • Desenvolva conteúdos que sejam curtos e objetivos, que realmente estejam alinhados às necessidades do seu usuário. Eles também devem ser facilmente compreendidos, pois a equipe avaliadora não conhece o contexto da mensagem;
  • Tenha atenção às palavras utilizadas na mensagem: evite expressões como “promoção”, “oferta”, “liquidação”, “proposta” ou “oportunidade”;
  • Utilize variáveis para personalizar a sua mensagem, e certifique-se que, após aprovada, a HSM será enviada somente às pessoas que autorizaram.
  • O template selecionado é o que melhor se adequa ao seu caso de uso?

Se você engatou na última pergunta e ainda não sabe quais são os templates permitidos pelo WhatsApp para mensagens outbound, demos uma ajudinha e os listamos abaixo:

1. Solução de problemas: nesta categoria, a mensagem deve ser enviada para tirar dúvidas, responder comentários e solucionar possíveis problemas de seus clientes ou leads. Para facilitar o trabalho da sua equipe, é possível conectar ferramentas de automação de WhatsApp com o seu CRM, mantendo registros da conversa no histórico de um contato já salvo;
  1. Atualização de conta: mensagem com atualizações ou alterações de conta;
  1. Atualização de compromisso: confirmações ou alertas sobre compromissos marcados;
  1. Atualização de alerta: alerte os seus usuários sobre próximos eventos, atualizações, notícias ou outras informações relevantes sobre o seu negócio;
  1. Atualização de pagamento: aqui, envie alertas sobre status de pagamentos efetuados pelo seu cliente;
  1. Atualização de reserva: nesta categoria, o template deve ser fazer atualizações sobre determinada reserva efetuada pelo usuário;
  1. Atualização de envio: informe o seu usuário sobre detalhes, status e atualizações automáticas de envio por meio do WhatsApp;
  1. Alteração de ingresso: precisar enviar informações ou houve alguma atualização sobre ingressos adquiridos pelo usuário? Este caso também está previsto nos templates do WhatsApp;
  1. Atualização de transporte: informações ou atualizações sobre transporte;
  1. Atualização de finanças pessoais: envie atualizações referentes às finanças pessoais do seu usuário.

Agora que você já sabe o que são os templates HSMs e os principais casos de uso permitidos pelo WhatsApp, que tal começar a utilizá-los em sua estratégia de marketing para estreitar o relacionamento com seus leads e clientes?

129

Head de Marketing da Treble no Brasil, é graduada em jornalismo pela UFPA e possui MBA em Digital Data Marketing pela FIAP. Foi trainee do Estadão e atuou com marketing de conteúdo e inbound marketing em startups como Pagar.me, Stone Pagamentos e idwall.

Assine nossa newsletter

Receba em seu e-mail o melhor conteúdo para automatizar as suas estratégias de marketing, vendas e suporte!